South Sea – Cultivadas no Taiti, Austrália e Filipinas, provenientes de ostras grandes que, portanto, proporcionam tamanhos grandes de pérolas. Redondas, vão de 8 milímetros a 15 milímetros de diâmetro – mas podem chegar a espantosos 25 milímetros! São encontradas nos vários tons entre o branco e o dourado.
Pérolas do Tahiti - Geralmente, quando alguém fala de pérola negra está se referindo às Pérolas do Tahiti. São redondas, de tamanhos que vão de 8 milímetros a 14 milímetros de diâmetro – mas podem ser maiores. Têm tons escuros: verde escuro, azul petróleo, cinza grafite e até roxo.
Pérolas Akoya – São as mais tradicionais, redondas, até 7 milímetros de diâmetro. De água salgada, são cultivadas na sua maior parte no Japão, mas também podem ser encontradas em mares da Coréia, China e Sri Lanka. Há várias cores e tons, como o dourado, azulado, acinzentado e rosado, mas a maior parte é branca.
Pérolas de Água Doce – São as pérolas cultivadas em água doce, sejam rios ou lagos. Os tamanhos são variados e as cores também. Há quem as chame de Pérolas Biwa porque eram, a princípio, produzidas no lago japonês Biwa. Foi o Japão e suas Biwa que tornaram as pérolas de água doce conhecidas mundialmente. Mas hoje, é a China o maior produtor mundial. As pérolas de água doce não são totalmente esféricas, perfeitamente redondas, mas é difícil ver isso a olho nu. Os colares de pérolas abaixo são um exemplo de Água Doce:
Pérolas Arroz e Freshwater – Também conhecidas como pérolas Keshi (”papoula”), como o nome diz, elas são pequenas, podem ser arredondadas ou compridas, parecendo um grão de arroz. A maior incidência é na China. São de água doce, cultivadas em rios e lagos e foram muito usadas para montar colares com 30 ou 40 fios torcidos – uma moda dos anos 80.
Pérolas Barrocas – São todas as pérolas sem forma geométrica definida. Ou seja, são todas aquelas que, durante o cultivo, não saíram conforme o esperado e não atingem 75% de esfericidade. Portanto, elas podem ser de água doce ou salgada e de uma ampla gama de cores e tons. Veja, abaixo, o colar Luna, de pérolas barrocas:
As pérolas South Sea e as Pérolas do Tahiti são consideradas top de linha, pelo tamanho, pelo lustre (brilho) e, evidentemente, pelo preço. E quanto mais tempo de cultivo (que deve ser no mínimo de 3 anos) maior a iridiscência – o efeito arco-íris que a luz branca provoca quando incide sobre a pérola e retorna aos nossos olhos.
Olhos treinados conseguem identificar as imitações de pérola a olho nu (feitas de vidro ou plástico com revestimento à base de cola e escama de peixe). Mas somente um exame de raio X revela o núcleo da pérola e pode nos dizer se ela é verdadeira ou não. Portanto, se você quer não quer correr riscos compre as suas em joalherias de renome e tradição.
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